Удивительный город любителей неба Спрус-Крик

«Первым делом, первым делом самолеты...» – поется в старой известной песне, но это уже не о бравых летчиках Великой Отечественной, а о нынешних жителях одного маленького городка, расположенного на севере самого южного штата Америки – Флориды.

Город Спрус-Крик во времена все той же Второй мировой был небольшим военным аэродромом с единственной полосой для взлета и посадки. Подобных объектов в 1945 году в Соединенных Штатах насчитывалось много – гораздо больше, чем требовалось властям для обеспечения воздушного сообщения. Еще печальнее сложилась ситуация с летчиками: после войны не у дел осталось около 400 тысяч авиаторов.

Тогда и возник план создания аэропарков – городов, центрами которых станут те самые заброшенные аэродромы. Идея была замечательной: и авиаобъекты будут присмотрены, и летчики будут пристроены к делу, а все желающие научиться управлять самолетом смогут осуществить свою мечту.

Планировалось создать около 6 тысяч аэропарков по всей стране в разных штатах, но в реальности появилось примерно 600, и Спрус-Крик стал среди них самым большим и самым известным, получив название «жилой аэропарк».

Население состоит из пяти тысяч человек, в городе около 1300 жилых домов и 700 ангаров, в которых стоят все возможные модели маленьких и средних частных самолетов, таких как Piper, Cessna, Eclipse, Mustang, Albatros. Среди них есть даже российский Як-52, хозяин которого влюблен в своего крылатого друга по уши.
 

Центральная улица в городе выполняет функцию взлетно-посадочной полосы, к которой от каждого ангара ведет рулежная дорожка. Передвигаться по городу можно или на самолете, или на электромобиле. Обычные бензиновые и дизельные машины, конечно, есть почти у каждой семьи, проживающей в Спрус-Крик, но пользоваться ими можно только за пределами города.

Территория города закрыта и охраняется, посадочная полоса в частной собственности; вокруг жилых районов расположены аэроклубы, где желающие могут взять уроки авиавождения, а также арендовать самолет, мастерские для ремонта техники, ну и, конечно, поля для игры в гольф – как без них? Ведь каждому читателю уже понятно, что живут в этом городке отнюдь не бедные люди.

Небольшой частный самолет в Америке стоит примерно столько же, сколько в России хорошая машина, но содержание и обслуживание летательных аппаратов обходится достаточно дорого. Поэтому позволить себе держать личный самолет могут только люди обеспеченные, например, высококвалифицированные врачи, адвокаты, бизнесмены, артисты и, конечно, летчики. Профессии разные, а увлечение на всех одно – самолеты и полеты на них.

Некоторое время в Спрус-Крик жил Джон Траволта, известный не только своим актерским талантом, но и страстью к небу. Правда, если жители города предпочитают использовать небольшие самолеты, то Траволта не мелочился и летал на слишком громоздком и шумном Boeing 707, а однажды вообще прилетел на сверхскоростном самолете Gulfstream II. Соседи Джона юмора не оценили и подали на него в суд. Чем закончилось разбирательство, можно только догадываться, но маститый актер больше в Спрус-Крик не живет.

А жители города продолжают наслаждаться возможностью летать ежедневно и не один раз. Кто-то летает на работу в другие города, а вечером возвращается домой, кто-то летает на самолете в магазин за покупками, по необходимым делам, в гости к друзьям и родственникам, даже в кафе и то можно слетать на самолете. А уж в выходные в небе над Спрус-Крик, что называется, не протолкнуться: на воздушную прогулку выходят все жители.

 

Для обеспечения безопасности летают по трое и часто устраивают настоящие авиашоу с демонстрацией приемов высшего пилотажа. Есть в Спрус-Крик и такие жители, которые не имеют в личном пользовании самолета – финансовые возможности не настолько велики. Но многие из них не сомневаются, что совсем скоро приобретут свой самолет, а наиболее умелые намереваются его собрать собственными руками. Удачи им!Примеру создания подобных городков последовали и некоторые другие страны. Например, аэропарки есть уже в Канаде, Коста-Рике, Южно-Африканской республике.

Действительно, использование малой летательной техники удобно там, где населенные пункты расположены на большом расстоянии друг от друга, а построить качественные автомобильные трассы не позволяют географические условия.С другой стороны, содержание аэропарков требует многих финансовых затрат и качественного профессионального обслуживания. И то, и другое может стать большой проблемой для стран и городов, которые не являются богатыми и не имеют достаточной базы для обучения пилотов.Наверное, именно поэтому замечательный американский город Спрус-Крик остается своего рода жемчужиной, необыкновенным местом, где у каждого жителя есть личный самолет!

© 2020 «SkyKrasnodar»

данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой