Адагум - хутор авиаторов


На хуторе Адагум в Краснодарском крае – месте с мягким климатом и роскошными пейзажами расположен аэродром Адагум. Ценители природных красот приезжают сюда, чтобы купить планер и с высоты полюбоваться великолепием побережий, реликтовых лесов и гор. А для начинающих спортсменов-планеристов здесь созданы достойные условия для обучения пилотажу. Планер считается одним из лучших летательных аппаратов. Он способен длительное время находиться в воздухе, плавно соскальзывая по нисходящей и даря незабываемые ощущения.

Данный безмоторный аппарат имеет ряд особенностей:

  • При его производстве используют современные композиты для достижения малого веса и минимизации трения обшивки о воздух.

  • Крылья проектируются предельно допустимой площади. За счет больших крыльев аппарат держится в воздухе даже при незначительной скорости.

  • Практически все выступающие части скрываются под фюзеляжем.

  • Чтобы поднять планер, обычно используется самолет-буксир, который с помощью троса обеспечивает взлет. В воздухе трос отцепляется, и планер летит самостоятельно.

Аэропорт Адагум (как и другие аэропорты Краснодара и Краснодарского края) – идеальное место для начала воздушных путешествий. Здесь можно воспользоваться опытом и поддержкой профессиональных инструкторов. А также найти единомышленников, увлекающихся данным активным видом отдыха.

Пилоты хорошо ориентируются на картах местности и сведут риски чрезвычайных ситуаций к минимуму. Возможна организация полетов как вблизи хутора, так и на более дальние расстояния. Большинство пилотов обычно летают вокруг точки через поворотные пункты, поскольку значительное расстояние требует усилий для пути обратно. Аэродром оснащен современными посадочными площадками для планеров.

Какой планер выбрать?

Бланик Л-13 – 2-х местный спортивный планер от производителя из Чехословакии Let. Несмотря на многолетнюю историю (выпущена в 50-х годах), это одна из наиболее востребованных моделей по всему миру. Аппарат предназначен для начального обучения спортсменов-планеристов различным фигурам в воздухе – полетам по кругу, в зону, на парение и т.д. Конструкция выполнена из металла (кроме панели и элементов управления) и подходит для исполнения многих трюков высшего пилотажа.

На нем можно выполнять спирали с креном в 30 и 50 градусов, штопор, скольжение с креном до 15 градусов. Многие рекорды международного уровня были поставлены именно на Blaník L-13. Аппарат имеет частотный преобразователь и авиагоризонт, благодаря чему пилоты могут проводить подготовку к полетам по приборам. Рассчитан для подъема с помощью с лебедки «Геркулес-3» на скорости не больше 100 км/час и самолета-буксировщика на скорости до 140 км/час. Его можно встретить практически в любом планерном клубе, чему способствуют отменные аэродинамические характеристики в сочетании с доступной стоимостью. В аэропорту Адагум, расположенном в селе Крымского района Кубани, можно купить Бланик Л-13 по оптимальной для рынка цене. Также вы можете присоединиться к полетам в аэроклуб краснодар и к прыжкам здесь.

В данном видео вы можете понаблюдать за процессом полета на Бланик Л-13