Роупджампинг в Эльтюбю и Чегеме


Джампинг – одно из популярных экстремальных развлечений в мире среди молодёжи и не только. Существует несколько его видов, к которым относится и роумпджампинг. Любителям пощекотать нервы из нашей страны, не обязательно отправляться в дальний путь за новыми эмоциями. В экстрим-парке Чегем, который находится в Кабардино-Балкарии, есть все условия для данного развлечения.

Что такое роумпджампинг?

Первооткрыватель этих прыжков – американец Дэн Осман. Альпинист и скалолаз начал заниматься прыжками, чтобы побороть страх перед падением с высоты. Постепенно, появились его последователи, а увлечение переросло в вид спорта.

Существуют ещё бейс-джампинг и банджи-джампинг. Роуп отличается от них техникой и приспособлениями для прыжков. Здесь используются веревки и снаряжение с хорошей амортизацией, как для альпинистов. После прыжка, экстремал остаётся в финальной точке и раскачивается на подобии маятника, а не подпрыгивает, как на эластичных канатах. Прыжки осуществляются с высокого объекта: отвесных скал, мостов, башен.

Прыжки не так просты, как кажутся. Для их выполнения должен быть достаточный уровень физической и психологической подготовки. Для своей же безопасности, лучше заниматься роупджампингом в местах, испытанных профессионалами. И начинать осваивать высоты постепенно.

Как осуществляются прыжки

Для начала выбирается подходящее место. Это какая либо возвышенность, в идеале, если она будет находиться в живописном месте. Лучше, если возле водопада или другого водоёма. Эйфория от такого прыжка зашкаливает. Благодаря Чегемскому ущелью с его природными условиями, здесь оборудовано сразу 2 места:

  • в районе поселка  ЭльТюбю, возле чегемских водопадов – самое высокое место, где проводится роумпджампинг на Кавказе.

  • место близ парадрома Чегем, высотой 50 метров.

 

Для осуществления идеи, подобрана целая команда из специалистов по данному виду спорта. Постоянно проверяются сроки эксплуатации и ресурс верёвок, карабинов и прочих приспособлений. Один конец веревки крепится на высоте, другой пристёгивается непосредственно к прыгуну. Кроме того, крепятся несколько страховочных верёвок, для полной безопасности.

Человек, решивший сделать шаг навстречу неизвестности, проходит предварительный инструктаж и одевает необходимую экипировку. Обязательно нужно применять полный комплект креплений, чтобы не травмировать позвоночник во время свободного падения и остановки. Одежда и обувь спортивные. Отказаться от украшений.

Шаг в пустоту делается по команде. Не все способны на него моментально, новички особенно мешкают, глядя в глаза собственному страху. Но желание ощутить чувство свободного полёта почти всегда преодолевает. Остановка падения происходит плавно, без обратного хода.

Безопасность и снаряжение

Дэн Осман, основатель вида прыжков роупджампинг, погиб во время исполнения одного из них, пытаясь побить собственный рекорд. Да и подобных случаев с летальным исходом немало. Поэтому безопасность должна быть превыше всего!

Для экипировки используются только высококачественное сертифицированное снаряжение известных и надёжных производителей. В качестве страховки используются ремни для пояса и ног. Каждая деталь проходит тщательную проверку и обновляется при приближении истечения сроков износостойкости. Просчитывается траектория падения, даже при желании «акробатов» не просто совершить падение, но и успеть показать пару финтов. Все элементы страховки дублируются, на случай внезапной неисправности одного из них.

Применяются веревка и карабины высшего качества. Они выдерживают массу до 2 и до 5 тонн. Этого вполне достаточно для человека, даже учитывая дополнительную нагрузку, которая возникает при прыжке.

 

Предостережения

Экстремальные виды спорта предназначены не для всех. Существует ряд проблем, при которых прыжки противопоказаны:

  • нарушения со стороны опорно-двигательного аппарата;

  • проблемы сердечно-сосудистой системы;

  • послеоперационный период;

  • психоневрологические расстройства;

  • проблемы с дыхательной системой, астма;

  • беременность или кормление грудью;

  • наркотическое или алкогольное опьянение.

 

Инструктор обязан лично дать разрешение или запрет.

Рекорды ropejumping

Среди любителей роупджампинга есть и рекордсмены.

  1. Мировое первенство по рекордной высоте 12 лет было у Дэна Османа. В 1998 году он совершил прыжок с высоты, почти 305 метров.

  2. Рекорд основателя перебили команды RAPT (Санкт-Петербург, Россия) и ROCK`N`ROPE (Запорожье, Украина) 14 июля 2010 года. Отправной точкой стала вершина горы Къераг высотой 355 метров. Свободное падение – 280 метров.

  3. Рекордным на нашей территории считается прыжок со 330 метровой высоты. Совершили его 23Block. Высокий объект находится на Кавказе.

 

Совершить прыжок с высоты от 50 до 250 метров и выше, людей подталкивает рутинная жизнь, поиск новых ощущений, необходимость в психологической разрядке. Четверть опрошенных среди джамперов подтвердили, что это освобождает их от негатива. Совершается полная перезагрузка состояния, человек успокаивается и больше не хочет «прибить каждого встречного», что не редкость в наше бурное время.

Для тех, кому хочется отдыха поспокойнее можем посоветовать эту услугу и установку аэротруба.

© 2020 «SkyKrasnodar»

данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой