Экстремальный отдых в Абхазии

Абхазия – гостеприимная республика. Здесь прекрасная природа и доброжелательные люди. Для тех, кто любит активный отдых, абхазский край должен быть на первом месте в списке мест, которые нужно посетить за время отпуска. Отдых в Абхазии будет идеален и для шумной компании, для одиночек и для всей семьи.

 

Абхазский колорит

На первый взгляд, это место излучает тишину, спокойствие и уют. Но это только первое впечатление. Территория страны богата на леса, горы, пещеры, водные ресурсы, разнообразие красивых мест. Климатические условия благоприятны для развития многих видов растений и животных, которые занесены в Красную книгу. Доброжелательность и отзывчивость местных жителей беспрекословно располагает.

Но тех, кто любит активный отдых привлекает не только это, а разнообразие самых популярных направлений экстремальных видов спорта. Чистый горный воздух, лесная прохлада, речная свежесть, чистота озер и всплеск адреналина – то ради чего прибывают к этим местам экстремалы.

Активные развлечения

Природные условия, климат, рельеф, большое количество живописных мест Абхазии, создают идеальные условия для развития различных видов активного отдыха. Открывается прекрасный вид на высокие горы для пеших туристов и джамперов. На горных реках активно развивается рафтинг. Есть база для качественного дайвинга с погружениями на разных водоемах, в том числе спелео-дайвинг через карстовые пещеры. Окрестности легко изучить на велосипедах или верхом на лошадях. Для любителей истории, есть возможность поучаствовать в археологических раскопках или спелеологических экспедициях по лучшим пещерам мира. А вид с высоты птичьего полета на планере станет идеальным завершением путешествия. Чем не рай для экстремала?

Походы

Многие заменяют активный отдых пассивным. Выбирают пляжный отдых, чтобы посвятить все время черноморскому побережью и понежиться под солнечными лучами. Но так невозможно полноценно оценить, какой прекрасный высокогорный абхазский край. Вот пешие прогулки именно то, что нужно, для знакомства со всеми красотами местности. Активные прогулки всегда положительно влияют на весь организм.

Наибольшую популярность приобрел маршрут через Бзыский карстовый массив. На его вершине открывается шикарный панорамный вид на горы Абхазии. К местности доступно несколько популярных туристических троп.

  1. Однодневные маршруты наиболее просты, но не менее интересны. От перевала Пыв до Ауадхаре, открывается вид на 7 высокогорных озер. Здесь же пробивается минеральный источник.

  2. От пансионата Ауадхар по перевалу Дамхурц, который имеет историческое значение. Здесь множество мест с памятниками в честь бойцов времен второй мировой войны, погибшим у подножия гор.

  3. Замечательная тропа на Гегский водопад длится всего 5 часов, а эмоций и впечатлений наберется на год вперед.

Более сложный пятидневный маршрут пролегает от Ауадхару к высокогорному селу Псху до села Ачандара. Протяженность маршрута 90 км. Ночлег по желанию – либо в поселениях, либо в организованном лагере под звездным небом Абхазии, недалеко от пастбищ, созерцая реку Бзыбь. Всего в пути 3 ночевки для отдыха.

Рафтинг

Рафтинг – это спуск на лодках или плотах по стремительным рекам. Такие опасные и живописные места завлекают для проведения активного отдыха. Он условно делится на 6 уровней безопасности, в зависимости от сложности прохождения водного маршрута (наличие препятствий, скорость течения и т.д.)

Территория Абхазии богата на водные ресурсы. Особый интерес для рафтингистов вызывают горные реки Кодор и Бзыбь. Первая менее испытана, но ее условия отлично подходят для новичков. Безопасность этой реки соответствует 1 и 2 уровням. Происходит полное погружение в экстремальную атмосферу.

Роупджампинг

Базой для прыжков выступает Шакуранский водопад и каньон Джампал. В программу входит не только прыжок, но и поселение, обзорная экскурсия, полный инструктаж. На сегодняшний день, роумпджампинг стал популярным видом активного отдыха в Абхазии. Прыжок выполняется с горы на высоте 60 метров. Шум водопада, легкий ветер, свежий воздух, ощущение полной свободы – так описывают чувства после прыжка те, кто уже совершил этот шаг. Даже новички возвращаются, чтобы повторить.

Надежность и безопасность обеспечивается слаженной работой команды и качественной экипировкой. Для совершения прыжка подойдет любая возвышенность. Испытать новые ощущения может каждый желающий, после согласия инструктора, но есть и ограничения:

  • возраст от 18 лет или разрешение от родителей;

  • вес от 40 до 120 кг;

  • отсутствие проблем со здоровьем.

Несколько секунд полета оставляют отпечаток и запоминаются всем любителям экстрима. Еще ни один человек не разочаровался в своем выборе. Подробнее о роупджампинге рассказано здесь.

Полет на параплане

Оценить достоинства Абхазии возможно с высоты птичьего полета, где открывается замечательный вид на леса и горы. Поэтому на абхазском курорте востребован парапланеризм. Особое впечатление остается от полетов между облаками. Полет на параплане не требует длительных инструкций и подготовки. Минимум ограничений и максимум удовольствия. Именно то, что нужно любителям активного отдыха, с ограниченным временем.

Прыжки на парапланах осуществляются вместе с инструктором на горе Мамзышх, которая рядом с г.Гагра. Летают на двухместном параплане в тандеме с инструктором. Как параплан в Сочи, только над морем.

Путешествие верхом

Настоящий это конь или железный с педалями, желающих заменить пешие прогулки верховыми всегда достаточно. Поездки на велосипедах полезны для здоровья, но требуют не малых физических усилий. Количество велотуристов с каждым годом растет, благодаря реконструкции спортивных турбаз Абхазии. Оптимальная температура воздуха, позволяет наслаждаться видом во время велопрогулок по побережью Черного моря круглый год.

Не менее интересны прогулки верхом на лошадях. Контакт с лошадьми благоприятно влияет на нервную систему человека, способствует психологическому восстановлению, сближению человека и природы. Это отличное времяпровождение во время отдыха. На коне можно проскакать по горным тропам к Гегскому водопаду, на Иверскую гору или гору Мамзышх.

Дайвинг

Жизнь под водой интересует отдыхающих не менее чем красота гор. Это еще одно развлечение для активных отдыхающих. В Абхазии погружения происходят в пресные и в соленые воды. Для любителей живописных мест, подойдут погружения в Голубое озеро и озеро Рица. Дно Голубого озера укрыто лазуритом и имеет непревзойденный вид. А высокогорное озеро Риц с погружениями до 90 м – изюминка абхазского края. Но наибольшей популярностью пользуются затопленные античные города Диоскуриада, Питиуд и Анакопия.

Длительность погружения – 1 час, в это время входит подробный инструктаж. Особое внимание уделяется дыханию, разъясняются основные правила поведения под водой и действия при чрезвычайной ситуации. Снаряжение предоставляется дайвинг клубами, но можно и привезти и свое к месту погружения. Для новичков предусмотрен однодневный тренировочный курс. После него и полного инструктажа, аквалангист получает сертификат о возможности самостоятельных погружений.

Спелеология и археология

Широкую известность приобрели пещеры Абхазии. Не все решаются променять солнечный пляж на полумрак и сырость. Такой вид отдыха на любителя. Но рискнувшие, ни разу не пожалели о своем выборе. Здесь находится одна из самых глубоких пещер в мире – карстовая Новоафонская пещера. Она находится в основании Иверской горы и представляет собой на данный момент целый туристический комплекс.

Первое место по глубине среди мировых карстовых пещер занимает абхазская гордость – шахта Воронья-Крубера, глубиной до 2150 метров. Для ознакомления доступны и другие пещеры:

  • Шакуранска;

  • Келасури;

  • Абрскила;

  • шахта Вахушти;

  • шахта Крубера;

  • шахта Мартеля.

Возможен спелеодайвинг. Это разновидность активного отдыха – подводные погружения в гроты пещер через карстовые озера.

Любители истории могут принять полноценное участие в археологических раскопках, которые ведутся в Абхазии. Археологическая экспедиция – это жизнь на природе, в палатках, в окружении гор, недалеко от изучаемого места. Не обязательно иметь профильное образование, чтобы насладиться таким отдыхом, достаточно большого желания. Раскопки направлены преимущественно на изучение периода верхнего палеолита и античности.

Абхазский край яркий и колоритный, а отдых разнообразен и интересен. Природная база с чистым горным воздухом идеальна для развития активных видов отдыха, что и привлекает на эти территории большое количество туристов ежечасно.

© 2020 «SkyKrasnodar»

данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой