XRW – парашют на скорости вингсьюта
Развитие парашютной техники дает все новые возможности экстремалам. Новые конструкции и материалы позволяет набирать большие скорости, выполнять сложные элементы и вытворять то, что раньше казалось немыслимым.

История XRW
Кто мог предположить 10 лет назад, что под крылом парашюта можно лететь так же быстро как и в костюме-крыло (или наоборот: в вингсьюте снижаться так же медленно, как под парашютом)? Мало кто верил в это, но несколько отчаянных парней смогли доказать, что это возможно. Так появилось новое направление – XRW (extreme relative work – экстремальная групповая работа). Название образовалось добавлением «X» к уже привычной в парашютном спорте аббревиатуре RW (дисциплины, в которых парашютисты строят фигуры в свободном падении, падая в положении лежа животом к земле).

wingsuit canopy pilot xrw

Extreme Relative Work skydive, basejumping, wing

photo xrw jump, skydive, canopy, icarus nz

wingsuit jump, xrw fly, flying wing

xrw, skydiving, sky jump
Первый полет
Первыми удалось «состыковать» вингсьют и парашют 3 парням: Jonathan Tagle (парашют), Jeff Nebelkopf (вингсьют), Phil Peggs (оператор). Еще в проекте XRW участвовали Taya Weiss и Will Kitto. Сделали они это в апреле 2010, а поводом стал сбор средств для очередного благотворительного проекта Фила Пегса.
К сожалению, оба пилота, которых запечатлил Фил Пегс во время родео уже погибли. JT во время спидфлаинга в Норвегии, а Jeff в прыжке в своем любимом вингсьюте.
XRW сейчас
Это трудно назвать спортивной дисциплиной, ведь нет соревновательного момента. Парашютное сообщество состязается скорее в зрелищности трюков, пилоты начинают летать смелее и выполнять новые элементы. Как в этих видео например:
Сложность прыжков
Это одна из новых и очень сложных парашютных дисциплин. Основная сложность подобрать одинаковые скорости для пилотов. Это возможно только с очень большими по площади вигсьютами и очень маленькими косонервюрными парашютами. При этом XRW прыгали даже ночью, используя подсветку крыльев!
Технические особенности
От пилота вингсьюта требуется лететь стабильно с максимальным качеством, то есть за каждый метр потерянной высоты пролетать как можно большее расстояние по горизонту. Это можно сделать в современных огромных костюмах, которые очень точно прозвали «матрасы».
Пилоту парашюта придется использовать дополнительные ухищрения: триммеры и дополнительный загрузочный пояс. Триммеры позволяют увеличить угол атаки крыла, т.е. немного «наклонить» его вперед. Это добавит скорости парашюту, а перед приземлением пилот вернет триммеры в исходное положение, что позволит мягче приземлиться.
Загрузочный пояс необходим, чтобы увеличить скорость снижения и догнать пилота в вингсьюте. Вся работа в XRW происходит на скоростях 130-170км/ч по горизонту и 50-70км/ч по вертикале.Меньше всего повезло именно пилоту, который сразу летит под крылом парашюта. Маленькая площадь и дополнительный вес увеличивают загрузку парашюта и необходимы. Но они же потом осложняют приземление – скорость просто огромная. А устоять на ногах с дополнительными 10-30кг после приземления лучше даже не пытаться.
Фото XRW

skydive, wingsuit, extreme, xrw

canopy and wingsuit

wingsuit xrw

skydive dubai

wingsuit rodeo xrw
Перспективы
Кто знает, может в 2010 появился новый вид спорта и XRW станет не просто фаном, а чем-то большим.
Другие материалы
Читать статью "Вингсьют - хроники костюма-крыло"