Отзыв после прыжка с веревкой в Сукко

Прыжки с веревкой в Краснодаре, или как развеять скуку

Уже пятый день рождения подряд не праздную, но стараюсь порадовать себя чем-то необычным, были и прыжки с парашютом, и гонки, и каякинг и даже полет на спортивном самолете. В этом году выбор пал на прыжок с веревкой, так называемый роуп-джампинг. 


Роупджампинг уже стал экстремальным видом спорта, а между тем придуман для другой цели. Дэн Осман, скалолаз из Америки, однажды понял, что в прохождении особенно сложных маршрутов мешает боязнь сорваться. Для борьбы со страхом он решил сорваться намеренно. Со временем такие «срывы» стали новым увлечением, и впоследствии переродились в отдельный вид спорта. 


Дело проходило в пригороде Анапы - Сукко. Роупджамперов приютила заброшенная недостроенная высотка, а солнечный день скрасил серый фасад. Когда, поднимаясь по лестнице, смотришь вниз, осознаешь, как отдаляешься от земли. Для жителей городов двенадцатый этаж давно стал нормой, но каждый стоя на балконе хоть однажды задумывался: «А ведь если спрыгну, в лепешку разобьюсь». Так что сорок метров это не так мало, как кажется на первый взгляд, особенно когда с края крыши смотришь на птиц, которые, как сговорившись, летают ниже. 

Противопоказания

Конечно, организаторы все рассказали и успокоили, кстати, все они оказались промышленными альпинистами со стажем. Противопоказаний у прыжков с веревкой не больше, чем у других видов спорта: различные травмы опорно-двигательного аппарата, нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, астма и заболевания, приступы которых вызываются стрессом, повышенное внутричерепное давление, психиатрические заболевания. Не стоит прыгать с веревкой в постоперационный период, и если противопоказаны физические нагрузки. 

Вопрос страха


Узнав, что я прыгал с веревкой, накомые спрашивали, что страшнее: с веревкой или с парашютом? Однозначно роупджампинг страшнее, но почему? Все дело в том, что глядя на землю из самолета не осознаешь, насколько высота большая, да и за спиной инструктор с парашютом, и это придает уверенности. В случае с роупджампингом никакой уверенности нет, хотя и знаешь, что там, в метрах от земли, тебе не даст упасть спасительная веревка. 


Вторым по частотности вопросом стал такой: «А были такие, кто надел снаряжение, постоял-постоял и отказался прыгать?» Ответ многих утешил: да, были и немало, и, в своем большинстве, представительницы прекрасного пола. Девушка передо мной долго не могла решиться на прыжок, и в итоге ее отправили немного погулять, прийти в себя и развеяться. Новички, в том числе и я, пытались скрыть страх, который нагнал ее отказ прыгать, и атмосфера стала нервной. 


Ready-set-go!


На подходе к краю встречает «выпускающий». Этот роупджампер помогает новичкам успокоиться, собраться и прыгнуть. Все предельно просто: он считает, и ты считаешь вместе с ним. Ready, set, go! Прыжок!

Большинство новичков прыгает на счет go и не приходится начинать счет заново. Я не стал исключением, и тоже прыгнул с первого счета. Все благодаря серьезной подготовке и отработке прыжка под руководством инструктора. Эти парни настолько вселяют уверенность и заряжают, что мне не понятно как можно не оттолкнуться от края по их команде! Навеянная атмосфера дала о себе знать, промелькнула мысль: «Если не прыгну сейчас, не решусь вообще!» И по команде, ни о чем не думая, прыгнул вперед. 


Мозг осознавал, что прошло всего две или три секунды, но в свободном падении они кажутся очень медленными. Сердце, конечно, замерло, но гораздо страшнее было стоять наверху в ожидании прыжка. Но на излете, когда меня уже подхватила веревка, из горла вырвался истошный вопль. Так кричат актеры в фильмах ужасов, и уже по дороге домой понял, что слегка охрип. 


Не пришлось подниматься на крышу вместе с снаряжением - сняли помощники внизу. Но все равно решил сбегать снова наверх, чтобы сказать спасибо и пожать руки членам команды. Девушка, бывшая в очереди передо мной, снова стояла на краю – прыгала второй раз. 

Третий вопрос. 


И в заключение скажу, что на самом деле частых вопросов среди знакомых было три. Последний и самый важный был такой: что, собственно, дал мне этот прыжок? Стоило ли оно того? Ответ таков – ничего. Прыжок не дал ни каких-то откровений, ни новых взглядов на жизнь, но утвердил уверенность в собственных силах, да и впечатлений в жизни прибавилось. Одно скажу: не важно изменит ли прыжок вашу жизнь, но этот день точно станет одним из тех, что надолго остаются в памяти.

Посмотреть расписание прыжков можно в календаре.

Больше про роупджампинг на этой странице.

© 2020 «SkyKrasnodar»

данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой

just jump роупджампинг